Эксперты подсчитали возможные потери России от нового европейского налога

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июл 2020remove_red_eye97

Эксперты Boston Consulting Group подсчитали возможные расходы России, если в Европе будет введен налог за выбросы в атмосферу. В данном случае, отметили эксперты, экспортеры будут терять прибыль в размере от 3 до 4,8 млрд долларов каждый год.

«Без учета некоторых услуг и товаров, которые пока не включены в ETS ЕС, облагаться налогом будут 100-160 млн тонн продукции, а российские компании получат дополнительную финансовую нагрузку в 3-5 млрд долларов в год», - рассказали специалисты.

Европейская комиссия планирует ввести новый налог на импортные товары, связанный с выбросами вредных веществ, в рамках «Европейского зеленого курса». Ввести его могут, по ожиданиям экспертов, уже в течение двух лет.

Россия в данном случае может пострадать больше других стран, добавляют специалисты, так как находится после Китая на втором месте по экспорту углеродоемких товаров. Больше всего нагрузку получит нефтегазовая отрасль, чьи взносы составят 45-53% от налога 1,4-2,5 млрд долларов.

Металлургическая и горнодобывающая отрасли тоже ощутят на себе давление со стороны ЕС, на чью долю придется до 0,6 млрд долларов 25-30% сбора. Введение налогового сбора повлечет за собой риск снижения рентабельности продукции и конкурентоспособности по цене в ряде отраслей. Некоторые производители и вовсе потеряют возможность поставок на европейские рынки.

«Вместе с налогом и сложностями компании получают и новые возможности на рынках, развитие в направлении более сложных или нишевых продуктов, обеспечение постоянных поставок там, где российские продукты превосходят конкурентов. Так, канадская нефть в два раза более углеродоемкая, ее можно вытеснить с рынка при настройке прямых каналов продаж», - рассказал эксперт Антон Косач.

Голосов пока нет