Россия и США обсудили новый формат контроля над ядерными вооружениями
На прошедших 28 июля в Женеве российско-американских консультациях по стратегической стабильности стороны обсудили имеющиеся угрозы в сфере безопасности и новый формат контроля над ядерными вооружениями. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
«Делегация США обсудила приоритеты политики США и текущую обстановку в сфере безопасности, наше национальное видение угроз стратегической стабильности, перспективы нового (режима) контроля над ядерными вооружениями, а также формат будущих сессий диалога о стратегической стабильности», – передаёт слова Прайса РИА «Новости».
Как сообщили в Госдепе, стороны договорились о новой встрече в сентябре. В промежутке между встречами планируется проводить неформальные консультации «с целью определения тем для экспертных рабочих групп на второе пленарное заседание».
Встреча проходила за закрытыми дверями и продлилась семь часов.
В то же время, глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Глен Ван Херк рассказал о планах Пентагона разместить к 2028 году на Аляске противоракеты нового поколения. «Ракетные перехватчики следующего поколения планируется разместить (на Аляске) в 2028 году. Согласно имеющимся у меня данным, этот процесс движется полностью в соответствии с графиком», – сказал он.
Кроме того, генерал рассказал, что Агентство по противоракетной обороне США уделяет большое внимание работе над радиолокационной станцией предупреждения о ракетном нападении большой дальности. «Это должно сыграть решающее значение для наших возможностей в сфере противоракетной обороны», – заявил Ван Херк.