Зеленский считает неотложным утверждение большого герба Украины

Публикация эскиза герба вызвала негативную реакцию в стране
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2021remove_red_eye1 042
print 29 6 2021
 

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде 28 июня заявил, что вносит в Раду законопроект об утверждении большого герба страны как неотложный. Об этом сообщает издание strana.ua.

По словам президента, в Конституции страны утверждён украинский язык, как единственный государственный, утверждены малый герб и гимн. Единственное, чего не хватает, - большого герба Украины. Президент надеется, что в год 30-летия независимости в этом вопросе будет поставлена точка.

В ноябре 2020 года был проведён конкурс на эскиз большого герба Украины, первую премию на котором взял 73-летний художник Алексей Кохан, который в советские времена рисовал карикатуры на бандеровцев. Всего в конкурсе принимали участие 112 работ.

В центре эскиза расположен малый Государственный герб Украины (трезубец), по бокам – архангел Михаил, считающийся покровителем Киева, и львовский лев. Выше трезубца изображён казак с мушкетом.

Публикация эскиза герба вызвала по большей части негативную реакцию в стране. Критики обратили внимание на то, что изображение архангела должно указывать на религиозный характер государства, тогда как Украина по конституции – светское государство. Изображение символа города Львова создаёт непонятное преимущество этого города над другими городами Украины, также обладающими своими символами. Корона на голове льва по геральдическим правилам указывает на монархию, тогда как Украина – республика.

Некоторые комментаторы заметили, что львовский лев также был символом известной дивизии СС «Галичина», а изображение воина в верхней части герба по геральдическим правилам указывает на милитаристский характер государства.

«Отобранный проект Большого Герба немного напоминает рисунок Кисы Воробьянинова на корабле, куда Остап Бендер пристроил его художником», – написал в сети депутат Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

«Казак наблюдает за тем, как архангел Михаил запрещает кошке, больной COVID-19, точить когти об герб Украины», – написал бизнес-тренер Андрей Марушев.

Зеленский считает неотложным утверждение большого герба Украины | Институт международных политических и экономических стратегий
Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)

Видео