Елена Панина: Европе не выгодно затягивать с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2»

Запасы газа в Европе оказались на 25% ниже нормы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2021remove_red_eye582
print 29 6 2021
 

Для данного времени года запасы газа в Европе оказались на 25% ниже нормы. Ситуация связана с повышенным спросом на СПГ из Азии, и заводы в Норвегии закрыты на техобслуживание после задержек из-за пандемии.

Европу ожидает скачок цен на газ в случае, если газопровод «Северный поток-2» не будет запущен, а также если Россия не будет бронировать мощности через Украину. Очевидно, что транзит российского газа через Украину будет максимально близок возможному минимуму из-за высокого тарифа за транзит.

Что же касается «Северного потока-2», то нет сомнений, что технически строители выполнят свою задачу. Единственная загвоздка может быть за разрешением на эксплуатацию газопровода. Но здесь на немецкий регулятор будет оказывать давление потенциальный рост цен на газ и недостаточность запасов газа на предстоящую зиму.

Поэтому можно констатировать, что ситуация для ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию складывается благоприятная. Германия уже в 2021 году может получить по «Северному потоку-2» 8 млрд куб. газа, это около 10% её годовой потребности.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео