Елена Панина: Пора бы уже приземлить британский истеблишмент

Это приведёт к оздоровлению обстановки в мире
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2021remove_red_eye2 031
print 29 6 2021
 

В британской газете Independent вышла статья под названием «Дипломатия канонерок не поможет возродить угасающую силу Великобритании, что бы ни думал Борис Джонсон». Она посвящена недавнему инциденту с британским эсминцем Defender, который вошёл в территориальные воды России в Чёрном море и был под угрозой применения силы выдворен.

В публикации отмечается, что «бессмысленное столкновение у берегов Крыма разоблачило то опасное легкомыслие, которое лежит в основе британской политики». Дело в том, что всегда существует опасность того, что демонстрация силы - особенно если эта сила уступает силе противника - может скорее спровоцировать, а не удержать противника от агрессивных действий.

Британское правительство подаёт отправку военного корабля в воды в непосредственной близости от берегов Крыма как акт солидарности с Украиной и демонстрация того, что международное сообщество не признаёт аннексию Крыма Россией.

Однако, подчёркивается в статье: «Россия не собирается отдавать Крым - если, конечно, она не проиграет в войне против Соединённых Штатов и НАТО. Это не значит, что аннексию Крыма следует признать, но решение использовать военный корабль, чтобы сделать дипломатическое заявление, несёт в себе ненужный риск».

Автор публикации констатирует: «За минувшие пять лет Великобритания стала более слабым государством, хотя она продолжает притворяться, что её мощь растет. И эта напряжённость будет оставаться в основе британской политики от Белфаста и Севастополя до Южно-Китайского моря, несмотря на все попытки продемонстрировать обратное».

Очевидно, что британским истеблишментом озвучена заявка на Глобальную Британию, но силёнок маловато и со временем будет ещё меньше. Для Лондона остался единственный вариант - это манипулирование государствами, имеющими ограниченный суверенитет, и использование их для провокаций против России. Тут и Чехия со своим делом по взрывам складов и Украина, у которой каждую неделю появляются претензии к России.

Пора бы уже приземлить британский истеблишмент, что приведёт к оздоровлению обстановки в мире. Единственная страна, способная это сделать – Россия.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео