Елена Панина: ЕС необходимо проявить самостоятельность и стратегическую автономность

Жозепу Боррелю следует сосредоточиться на насущных для Европы вопросах, а не на сдерживании России
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2021remove_red_eye90
print 29 6 2021
 

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал статью «Как быть с Россией».

Позитивным в этой статье является только признание очевидного факта существования России, её размеров и неизменности российской политики на ближайшее время: «Россия — наш самый большой сосед. Он никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели поведения».

В своей статье Боррель декларирует основные направления действий в двусторонних контактах с Россией в стиле давать отпор, сдерживать и вовлекать:

- противостоять «преднамеренным нарушениям международного права Россией»;

- препятствовать попыткам Кремля подорвать единство ЕС;

- взаимодействовать с Москвой для решения глобальных и региональных проблем.

Боррелю следует в своей деятельности обратить внимание на ряд важных моментов. Во-первых, никакое сотрудничество между Россией и Евросоюзом невозможно без диалога. Ведь ни один важный вопрос в Европе без участия России не решить окончательно.

Поэтому, как верховному представителю ЕС по иностранным делам, Боррелю следует озаботиться возобновлением формата встреч на высшем уровне Россия – ЕС. Эти саммиты перестали проводиться после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году из-за курса Запада, направленного на изоляцию России. Недавняя попытка с подачи Германии и Франции вернуться к такой практике потерпела неудачу из-за позиции ряда стран ЕС.

Во-вторых, уровень безопасности в Европе можно повысить, вернувшись к запрету на развёртывание на континенте ракет меньшей и средней дальности в любом оснащении. В данном вопросе ЕС должен, наконец, проявить самостоятельность и стратегическую автономность и заявить о своих коренных интересах в сфере национальной безопасности с целью снизить угрозу ядерной войны. Здесь Жозеп Боррель, как верховный представитель Евросоюза по политике безопасности, мог бы выступить инициатором данной мирной инициативы.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео