Польша потребует от Газпрома компенсации за прекращение поставок газа

    Вопрос уже согласован с руководством Польской нефтегазовой компании
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 июн 2022remove_red_eye572
    print 29 6 2022
     

    Польша потребует от Газпрома компенсаций за потери, понесённые из-за отказа российской стороны поставлять в страну газ. Об этом на конференции, проходившей в польском Сенате, заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.

    «Мы намерены выставить счет Газпрому в ответ на его решение о прекращении поставок газа в Польшу. Мы уже согласовали этот вопрос с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG). Такого рода решения не могут приниматься в одностороннем порядке», – передает слова Сасина газета «Ведомости» со ссылкой на издание Wirtualna Polska.

    Как заявил министр, Польша располагает достаточным количеством газа, чтобы обеспечить им всех своих потребителей. Страна имеет собственные месторождения газа, а также получает его через регазификационный терминал в порту Свиноуйсьце, сотрудничая в этой сфере с Германией, Литвой и другими соседями. По его словам, Польша продемонстрировала свою «предусмотрительность», заполнив свои хранилища газа на 100%.

    Ранее Газпром прекратил поставки газа в Болгарию, Нидерланды, Данию, Финляндию и Польшу, поскольку контрагенты из этих стран отказались от нового порядка оплаты газа в рублях, и не внесли платежи.

    Как сообщалось ранее, с 1 апреля 2022 года действует порядок оплаты газа, в соответствии с которым потребители из недружественных стран оплачивают российский газ только в рублях. Покупатели должны переводить валютные средства на специальные счета в Газпромбанке, после чего банк меняет их на рубли на бирже, и зачисляет на специальные счета, с которых идёт оплата за газ.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)