Болгария высылает 70 российских дипломатических работников

    В Москве не исключают симметричных мер
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 июн 2022remove_red_eye428
    print 29 6 2022
     

    Болгария выдворит 70 российских дипломатов и технических сотрудников диппредставительств, якобы уличённых в шпионаже. Об этом Болгарскому национальному телевидению заявил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.

    «Хочу поздравить болгарские спецслужбы и МИД за совершенную работу. Я хотел бы сказать всем иностранным государствам, не только России, что у нас есть службы, защищающие интересы страны, и любой, кто работает против интересов Болгарии, будет выслан обратно», – передаёт слова Петкова РИА «Новости».

    По словам болгарского премьера, значительная часть российских дипломатических работников работала на спецслужбы, используя дипломатическую деятельность как прикрытие. При этом он отметил, что высылка дипломатов «не является агрессией по отношению к российскому народу».

    Как сообщил советник-посланник посольства РФ в Болгарии Филипп Воскресенский, из-за нехватки персонала в связи с высылкой дипломатов, приостанавливается работа консульского отдела в Софии, генерального консульства в Варне, а также закрывается на месяц генеральное консульство в Русе.

    «Приостанавливают свою работу консульская служба посольства России в Болгарии и генеральное консульство России в Варне. В среду остановит свою работу консульство в Русе, которое будет закрыто окончательно в течение месяца. Все обратившиеся ранее в консульские службы России в Болгарии могут обращаться в посольство, когда его консульская служба восстановит свою работу», - передаёт его слова ТАСС.

    По мнению лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого Россия даст симметричный ответ на высылку 70 российских дипломатов из Болгарии.

    «Это серьезный удар. Думаю, что с большой вероятностью будет принято симметричное решение относительно дипломатической миссии Болгарии в России … Подобное отношение между государствами, которые традиционно связывали серьезные узы взаимодействия, экономического и культурного сотрудничества …  Боюсь, что такое решение было принято далеко западнее Болгарии», - сказал он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)