США ввели санкции против ещё более ста российских организаций

    Под санкциями оказались предприятия, «имеющие решающее значение для оборонно-промышленной базы РФ»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 июн 2022remove_red_eye347
    print 29 6 2022
     

    США ввели санкции против 115 российских юридических лиц, в том числе против Союза добровольцев Донбасса, летного центра имени Чкалова, корпорации «Ростех», НПП «Связь» и «Алмаз». Об этом сообщили в министерстве финансов США.

    Как указано в документе минфина, под санкциями оказались предприятия, «имеющие решающее значение для оборонно-промышленной базы РФ». 70 юридических лиц были добавлены в санкционный список по инициативе самого Минфина, 45 – по инициативе Госдепартамента США.

    «Блокируются все организации, на 50 и более процентов прямо или косвенно принадлежащие Ростеху, даже если они не идентифицированы», – цитирует документ РИА «Новости».

    Также был расширен список физических лиц, в отношении которых введены персональные санкции. В него попали 57 российских чиновников, бизнесменов, медиаперсон, а также членов их семей.

    В то же время, Минфин США разрешил проводить с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ, в отношении которой действуют санкции, некоторые транзакции, касающиеся выдачи лицензий, разрешений и сертификатов, связанных с информационными технологиями. Речь идет о транзакциях, необходимых для «запроса, получения, использования и торговли лицензиями, разрешениями сертификатами или уведомлениями, выдаваемыми ФСБ для импорта, распространения или использования продуктов информационных технологий в России», - передает ТАСС.

    При этом оплата, получаемая ФСБ, не должна превышать 5 тысяч долларов в год.

    Кроме того, минфин США сделал исключение для сделок с некоторыми попавшими под американские санкции российскими компаниями в сфере безопасности гражданской авиации. Разрешаются все операции, необходимые для предоставления, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг для обеспечения безопасности гражданской авиации.

    При этом в документе указано, что  «воздушное судно должно быть зарегистрировано в юрисдикции, находящейся исключительно за пределами Российской Федерации», «предоставляемые, экспортируемые или реэкспортируемые товары, технологии или услуги предназначены для использования на воздушных судах, эксплуатируемых исключительно в целях гражданской авиации».

    Исключение сделано для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»), корпорации «Иркут», Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина, Летно-исследовательского института имени М. М. Громова, ОАО «Туполев» и некоторых других, где одобренным минфином США юридическим лицам принадлежит доля в 50% или выше.

    Средняя оценка: 3 (голоса: 2)