Киев: на разминирование Донбасса нужны 30 лет и сотни миллионов евро

Один день войны дает пять-шесть дней разминирования, подсчитал украинский министр
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 мар 2021remove_red_eye2 912
29 3 2021
 

На полное разминирование зоны боевых действий в Донбассе понадобится не менее 30 лет и сотни миллионов евро. Такое мнение в эфире украинского телеканала «Дом» высказал министр Украины по вопросам «реинтеграции» Алексей Резников.

Как пояснил министр, свои выводы он сделал из изучения опыта Хорватии, проводившей разминирование своих территорий после гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Исходя из этого, на полную очистку Донбасса от мин понадобятся многие сотни миллионов евро, а начать её можно будет только после «возвращения» Донбасса в состав Украины.

«25 лет назад закончилась та война, а они (в Хорватии) до сих пор разминируют свои территории. У них до сих пор осталось около 500 кв. км неразминованных территорий. К тому же в очень труднодоступных местах: скалах, ущельях, лесной сложной зоне, в этом году они планируют разминировать до 50 кв. км. И если математически подойти, то один день войны дает пять-шесть дней разминирования. То есть, если у нас война продолжается семь лет, то, согласно хорватской матрицы, нам придется разминировать 25 лет, а то и 30», - приводит слова Резникова издание korrespondent.net.

По словам министра, сославшегося на неких специалистов, плотность мин и других взрывчатых веществ в Донбассе сейчас выше, чем где бы то ни было в мире.

Ранее делегация Украины в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу предложила провести «гуманитарное разминирование» на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Предлагается разминировать участки, на которых находятся объекты водо-, газо- и электроснабжения, а также другая инфраструктура. Начало акции предлагается приурочить к Пасхе, которая в этом году совпадает с годовщиной трагических событий в Одессе 2 мая.

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео