Вакцинация на Украине значительно отстаёт от плана

Министр здравоохранения признался, что ему стыдно
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 мар 2021remove_red_eye75
29 3 2021
 

Вакцинация на Украине в 1,8 раза отстаёт от плана. Об этом 27 марта сообщил в интервью «Радио Свобода» (СМИ-иноагент) министр здравоохранения страны Максим Степанов.

 

«Мы отстаем [по темпам вакцинации] почти в два раза, немного меньше — в 1,8 раза, от того плана, который мы наметили … Мне аж стыдно… Я собираюсь достаточно жестко реагировать. Я уже дал представление на некоторых губернаторов о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров департаментов здравоохранения, поскольку именно они ответственны в области», — передаёт слова министра издание ukraina.ru.

 

По словам Степанова, сейчас на Украине проходят первый и второй этапы вакцинации. Прививаются медработники, лица старше 80 лет, а также военнослужащие, ведущие войну против Донбасса.

 

Главной причиной задержки вакцинации министр назвал несвоевременное открытие прививочных пунктов в регионах, которых, вместо запланированных 23, к настоящему моменту открыто четыре. Второй причиной задержки вакцинации от коронавируса, по мнению Степанова, является критика качества вакцин со стороны отдельных политиков. В частности, бывший президент Украины Пётр Порошенко подверг резкой критике качество завозимой в страну вакцины.

 

Министр рассказал, что из-за негативного отношения населения к вакцинации, правительству страны приходится принимать меры, в частности, проводить кампанию по информационной поддержке препаратов от коронавируса, размещать социальную рекламу и бороться с «информационными вбросами».

 

Вакцинацию Украина начала только 24 февраля – одной из последних в Европе. Тогда в страну поступила первая партия вакцины индийского производства Covishield, являющейся бюджетным вариантом вакцины AstraZeneca, попавшей под запрет во многих странах из-за многочисленных случаев аллергии и тромбоза, в том числе со смертельным исходом.

 

В четверг, 25 марта из КНР прибыла партия из 215 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac, хотя заказано было почти два миллиона доз.

 

Несмотря на предложения некоторых политиков и медиков, президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность получения из России вакцины «Спутник V».

Голосов пока нет

Видео