Фонд Сороса начал атаку на Конституционный суд Украины

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 окт 2020remove_red_eye642

Судьи Конституционно суда объявлены так называемыми «антикоррупционными активистами» (представители организаций, существующих на гранты посольства США на Украине и фонда Сороса) «кремлевскими агентами». В принципе, этого и следовало было ожидать, поскольку последние решения КС вызвали бурю негодования как в посольстве США на Украине, так и в Госдепе. 

Благодаря нескольким решениям Конституционного суда почти полностью разрушена законодательная база для деятельности антикоррупционных органов, созданных по требованию представителей Демпартии США, контролирующих Госдеп. Так, суд признал неконституционным назначение Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро, отметил закон об обязательном электронном декларировании расходов и доходов чиновников, что привело к блокировке работы Национального агентства по предотвращению коррупции, признал не соответствующими Основному закону нормы закона о НАБУ, которые касаются оперативно-розыскной и агентурной деятельности этого «украинского ФБР». 

Временно поверенная в делах США на Украине Кристина Квин провела закрытую встречу с судьями Конституционного суда, в ходе которых допустила целых ряд резких высказываний насчет «политической заангажрованности суда». По данным из информированных источников, Квин угрожала судьям введением персональных санкций. Однако встреча закончилась отказом руководства КС от «плодотворного сотрудничества». 

После этого началась информационная кампания по дискредитации Конституционного суда как судебного органа и персонально судей. Пресс-секретарь фракции «слуг народа» Евгения Кравчук (проходила обучение за счет фонда Сороса) договорилась до того, что признала решения КС не обязательными к исполнению. Глава Национального агентства по противодействию коррупции Александр Новиков обвинил судей КС в уклонении от уплаты налогов. 

Поскольку решения, вызвавшие такую бурную реакцию «сорос-сообщества» был приняты по обращению депутатов, входящих во фракцию «Оппозиционная платформа», то КС объявили «слугами Кремля». 

В ответ собрание судей Конституционного суда своим решением поручило главе КС лично уведомить президента, спикера Рады и премьера о давлении на этот орган власти. В решении перечислены главные источники давления: НАБУ, НАПК, отдельные политики.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео