Запрещён ввоз помидоров и перцев из ещё одной области Белоруссии

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 окт 2020remove_red_eye120

В связи с выявлением вируса мозаики пепино, с 30 октября 2020 года будет запрещён ввоз помидоров и перцев из Брестской области Белоруссии. Ранее был ведён запрет на ввоз этих продуктов из Гродненской, Гомельской и Минской областей.

«Россельхознадзор с 30 октября 2020 г. вводит запрет на ввоз в Россию томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Брестской области Белоруссии», – цитирует сообщение Россельхознадзора ТАСС

Россельхознадзор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что выявление такого опасного заболевания, как вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) в томатах из Белоруссии принимает систематический характер. То, что вирус обнаружен в томатах из четырёх областей Белоруссии (всего их шесть), говорит о широком и неконтролируемом его распространении на территории этой страны. Занос вируса в Россию, где он отсутствует, может принести большой ущерб растениеводству.

«Указанное подтверждает повсеместное распространение объекта на территории Белоруссии, а также применение неэффективных методов диагностики возбудителей болезней в экспортируемой в Россию продукции», – говорят в Россельхознадзоре.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагал ужесточить меры по борьбе с контрабандой в Россию продуктов питания, поскольку, по его словам, контрабандисты действуют всё более изощрённо.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео