Азербайджан и Турция озвучили свои требования к Армении

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 окт 2020remove_red_eye236

Азербайджан остановит боевые действия против Карабаха после того, как получит под свой контроль Лачинский и Кельбаджарский районы, а также часть Агдамского района. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью агентству  «Интерфакс».

«Если сейчас армянская сторона выразит приверженность базовым принципам, мы будем уже сразу говорить о передаче под азербайджанский контроль Лачинского и Кельбаджарского районов и части Агдамского района, которые находятся под оккупацией. Тем самым мы в определенной степени облегчим задачи посредникам, потому что один из важных пунктов будет уже реализован, и нам не надо будет ждать какого-то второго этапа, он сразу должен наступить», – сказал Алиев.

По словам Алиева, азербайджанская сторона будет готова перейти «к политическому урегулированию» в том случае, если Ереван выведет войска с указанных территорий.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в среду, 28 октября рассказал, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным предложил провести беседы с руководителями Армении и Азербайджана. Путину он предложил переговорить с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам взялся поговорить с Алиевым.

«Отправляйте делегации на переговоры в Анкару. Диалог возможен и на уровне глав МИД. Однако в начале мы должны четко определиться – хотим ли мы мирного решения или нет? Ранее мы уже обсуждали возвращение пяти районов [Азербайджану], а затем еще двух. Давайте предпримем искренние шаги. Мы должны сейчас решать этот вопрос», – сказал Эрдоган в интервью агентству «Анадолу».

В среду Ильхам Алиев сообщил о занятии азербайджанскими войсками ещё нескольких населённых пунктов в зоне конфликта.

Средняя оценка: 3.5 (голоса: 2)

Видео