Начался исход депутатов Рады из фракции Зеленского

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 сен 2020remove_red_eye2 270

В президентской фракции «Слуг народа» начался исход депутатов, избранных по мажоритарным округам. Народный депутат Николай Галушко обвинил руководство партии в продаже мест в партийных списках политической силы на местных выборах и заявил о выходе из фракции.

Кроме того, еще ряд «ЗЕленых» депутатов совершили публичный демарш: возглавили на местных выборах партийные списки прямых конкурентов «слуг» - партии «За Будущее». В частности, речь идет о Вячеславе Рублеве, Константине Косае и других парламентариях, прошедших в Раду под брендом партии Зеленского.

По предварительным оценкам, из 130 «мажоритарщиков», вошедших во фракцию «слуг», готовы покинуть «зеленое лоно» около 40 человек. Очень активную работу в этом направлении ведет олигарх Игорь Коломойский. Он фактически в открытую переманивает «слуг», избранных на одномандатных округах, в своей политический проект «За будущее!».

Угроза распада «монобольшинства» настолько серьезна, что по инициативе офиса президента вчера, 28 сентября, состоялось внеочередное заседание фракции «Слуг народа». Соответствующее объявление опубликовал в партийном чате «СН» глава фракции Арахамия: «собираемся в 19.32 в «Парковом», дресс-код – депутатский значок».

Руководство фракции собиралось показательно исключить «смутьянов» из фракции, чтобы показать потенциальным перебежчикам свою решительность и непримиримую позицию. Офис президента еще собирается «натравить» на особо активных «беженцев» правоохранительные органы.

По итогам парламентских выборов 2019 года была сформирована фракция «слуг», в которую вошли 254 депутата. По состоянию на сегодня численность «зеленых» снизилась до 245 парламентариев. Если из фракции выйдут 20 человек, то парламентское большинство официально перестанет существовать. Это прямой путь к досрочным выборам Верховной Рады.

Александр Зубченко, специально для Института русских стратегий

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)