Зеленский заигрался и вынужден просить помощи у Тимошенко

Распад правящего «зеленого» большинства в Раде – это уже свершившийся факт
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 янв 2021remove_red_eye2 417
29 1 2021
 

Распад правящего «зеленого» большинства в Раде – это уже свершившийся факт. Провальное голосование по кандидатуре Юрия Витренко, которого президент Зеленский дважды вносил на утверждение Верховной Рады – наглядное тому подтверждение. Противоречия между депутатами президентской фракции обострились до состояния открытой конфронтации.

Условная группа Коломойского в слугах наглядно продемонстрировала, что без учета ее позиции ничего приниматься не будет. Группа «короля контрабанды» Павлюка, ориентирующаяся на офис президента, оказалась не в состоянии обеспечить позитивное голосование. Группировка сторонников Сороса во фракции «зеленых» также не сумела продавить решение об исключении из состава фракции Александра Дубинского, внесенного США в санкционный список.

Созданная офисом президента депутатская группа «Довира», которая «страховала» фракцию президента во время голосований, подбрасывая недостающие голоса, уже не в состоянии выполнять функцию «спасательного круга». Голосование за кандидатуру Витренко продемонстрировало: группа Коломойского контролирует около 60 голосов во фракции «слуг».

Распад парламентского большинства в формате фракции «слуг» означает либо начало формирование нового большинства, на что Конституцией отводится два месяца, либо досрочные выборы Рады. Поскольку рейтинг партии Зеленского скатился до 11 процентов, то на перевыборы президент идти не хочет. Поэтому офис президента ищет новых политических партнеров в Раде.

В этом качестве рассматривается «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Пошли даже слухи, что Юлия Владимировна готовится стать премьер-министром. Но, судя по всему, до такого дело не дойдет. Тимошенко уже успела «кинуть» главу офиса Ермака, не проголосовав за кандидатуру Витренко. Перед этим она специально слила в сеть свою переписку с главой офиса.

Другого объяснения эпизоду с мобильником Тимошенко, который она буквально демонстрировала фотографам, быть не может. Юлия Владимировна, по всей видимости, набивает себе цену. Она готова ситуативно голосовать со «слугами» в обмен на дивиденды в виде кресел в министерствах и госкомпаниях.

То, что дело у Зеленского дошло до заигрывания с главой самой маленькой фракции парламента, свидетельствует о масштабном политическом кризисе. В офисе президента понимают, что контроль над большинством утерян и пытаются найти «союзников» в лице авантюристки Тимошенко, которая очень близка как к Коломойскому, так и к Ахметову.

Александр Зубчнко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 4)

Видео