США «отреагируют быстро и решительно» на размещение российских войск на Кубе и в Венесуэле

    Болевая точка американского истеблишмента - его ощущение личной безопасности на континентальной части США
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 янв 2022remove_red_eye1 636
    print 29 1 2022
     

    В ходе брифинга для прессы 27 января 2022 года официальному представителю госдепартамента США Неду Прайсу был дважды задан вопрос о возможном размещении российских войск на Кубе и в Венесуэле. Прайс ответил следующее:

    «Послушайте, мы не собираемся отвечать на пустые угрозы. Если мы действительно увидим какое-либо движение в этом направлении, мы отреагируем быстро и решительно».

    Следует заметить, что в отношении Украины, Грузии, а также других стран, Соединённые Штаты заявляют, что страны могут сами выбирать себе военные союзы.

    Так почему Куба и Венесуэла не может выбрать военный союз с Россией или вступление в ОДКБ? И почему в данном случае США собираются «отреагировать быстро и решительно»?

    Очевидно, что данные шаги Кубы и Венесуэлы были бы крайне чувствительным для национальной безопасности Соединённых Штатов. Американцам очень удобно сидеть за океаном, ощущая себя практически в полной безопасности, и раздувать пожар войны в Европе. Поэтому мы и наблюдаем такую нервную реакцию госдепа США.

    Не вдаваясь в подробности потенциального военно-технического ответа России на приближение НАТО к границам России, можно констатировать, что болевой точкой американского истеблишмента является его ощущение личной безопасности на континентальной части США. И именно на эту болевую точку и надо надавить.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 8)