Байден не намерен сразу завершать торговую войну с Китаем

На Китай может обрушиться давление международных структур, с которыми Трамп конфликтовал
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 дек 2020remove_red_eye42
3 12 2020
 

Джозеф Байден, считающий себя победителем президентских выборов в США, заявил в интервью газете The New York Times, что не будет сразу же после вступления в должность президента завершать начатую действующим президентом Дональдом Трампом торговую войну с Китаем. Сначала он проведёт полноценный анализ ситуации.

Байден заявил, что сначала он проведёт консультации с традиционными союзниками США в Европе и Азии, и разработает новую стратегию действий, и только после этого будет предпринимать какие-либо действия относительно пошлин в торговле с КНР.

Новая стратегия Байдена должна привести к прогрессу в борьбе с такими действиями китайской стороны, как демпинг, кража интеллектуальной собственности, государственные преференции для китайских госкорпораций, и принуждение работающих с Китаем американских компаний делиться технологиями. Как указывает газета, это те же цели, которые преследовал Трамп, начиная торговую войну с КНР.

В начале 2020 года между США и КНР была подписана первая часть торгового соглашения, согласно которой Китай обязался закупить в США промышленные товары на 75 миллиардов долларов, энергоносители на 50 миллиардов, продукцию сельского хозяйства на 40 миллиардов и услуги на 35-40 миллиардов долларов. При этом сохранялись американские пошлины по ставке 25% на китайские товары объёмом 250 млрд долларов в год, и по ставке 7,5% на товары объёмом 120 млрд долларов в год. В связи с начавшейся пандемией коронавируса, и взаимными обвинениями, переговоры по второй части соглашения зашли в тупик.

Издание lenta.ru приводит мнение британского экономиста Джима О’Нила, который считает, что Байден в должности президента может оказаться для Китая более опасным, чем Трамп. Он может подключить к давлению на Китай международные структуры, с которыми Трамп конфликтовал, а также поднять экологическую проблематику. 

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео