В Венгрии назвали события в украинском Закарпатье гражданской войной

Авторы заявления предлагают вынести вопрос о «беспрецедентных» нарушениях прав национальных меньшинств на рассмотрение на декабрьском пленарном заседании Европарламента
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 дек 2020remove_red_eye91
print 3 12 2020
 

Действия сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) против венгерского национального меньшинства в украинском Закарпатье создают «ситуацию гражданской войны». С таким заявлением выступили депутаты Европарламента от венгерской Христианско-демократической народной партии и партии «Фидес».

«В Закарпатье украинская власть создала ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье», – цитирует совместное заявление депутатов РИА «Новости»

По словам депутатов, власти Украины много лет попирают права национальных меньшинств. Авторы заявления предлагают вынести вопрос о «беспрецедентных» нарушениях прав национальных меньшинств на рассмотрение на декабрьском пленарном заседании Европарламента.

Поводом к заявлению стали прошедшие недавно обыски, проведенные СБУ у функционеров связанного с Венгрией благотворительного фонда, и у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. При обыске были обнаружены агитационные материалы за «Большую Венгрию». В связи с произошедшим, посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в венгерский МИД.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинского закона об образовании, делающего невозможным получение образования на языках национальных меньшинств. В свою очередь, украинские власти обвиняют Венгрию в попытках создания венгерского национального анклава на территории Украины. Недавно главы внешнеполитических ведомств двух стран предприняли попытку нормализации отношений.

Голосов пока нет

Видео