Россия продолжает спасать Киргизию

    Бишкек по-прежнему рассчитывает на поддержку Москвы
    access_time03 дек 2020
    print 3 12 2020
     

    С 6 по 8 декабря состоится визит в Москву и.о. президента Киргизии Таланта Мамытова. По мнению газеты ВЗГЛЯД, главной темой переговоров станет возобновление финансовой помощи, оказываемой Россией Киргизии. Финансовая помощь была приостановлена в связи с попыткой государственного переворота, приведшей к периоду политической нестабильности в постсоветской республике.

    Ранее переговоры о возобновлении помощи в Москве с руководителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком провёл вице-премьер-министр Киргизии Артем Новиков. Как предполагает газета, этнического русского Новикова специально назначили на эту должность для переговоров с Москвой.

    Российские кредиты Киргизии обычно списываются, поэтому можно считать их безвозмездными дотациями. Так несколько лет назад Москва списала Бишкеку долг в размере 500 млн долларов.

    Как пояснил газете политолог из Бишкека Игорь Шестаков, Киргизия несёт минимальные затраты на материально-техническое обеспечение своих вооружённых сил и правоохранительных органов. Значительную часть этих расходов покрывает Россия.

    «Таких фактов российской помощи можно приводить много. Например, Россия регулярно выделяет примерно 30 млн долларов на поддержку госбюджета Киргизии. Помимо двусторонней помощи, средства также выделяются на реализацию социально-экономических проектов по линии ООН. Например, Россия взяла на себя расходы на обеспечение детского питания в регионах. Также Москва является донором в киргизско-российском фонде развития с бюджетом в миллиард долларов. Эти средства должны идти на модернизацию и развитие киргизстанского промышленного производства. И надо сказать, что проекты довольно успешны и носят конкретный материальный характер. Только в прошлом году те предприятия, которые проспонсировал фонд, произвели продукцию на сумму примерно 700 млн долларов», – рассказал эксперт.

    Также Россия оказывает помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии. По этой линии помощь на 8 млн долларов получили более 125 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах Киргизии. Помощь России в период пандемии коронавируса составила 200 млн рублей, не считая работы российских врачей.

    Также немаловажными факторами помощи является открытость российского рынка для товаров из Киргизии, и возможность работать в России для киргизских трудовых мигрантов. Из более чем миллиарда долларов, переведённых киргизами на родину из-за рубежа в первом полугодии 2020 года, более 90% - из России.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)