США не пойдут на контакт с Ираном до начала исполнения им условий СВДП

    В Госдепе отрицают ведение каких-либо консультаций с Тегераном
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time03 фев 2021remove_red_eye163
    print 3 2 2021
     

    Новая администрация США не будет контактировать с властями Ирана, пока они не вернутся к исполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП). Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

    «Что касается нашей стратегии по СВПД и сдерживания ядерной программы Ирана, то в первую очередь мы собираемся вести тесные консультации с нашими союзниками и партнерами – это то, что мы делаем. Мы также консультируемся с членами Конгресса. Мы не вели никаких консультаций с Ираном. И я не ожидаю, что мы их проведем до того, как будут предприняты эти первоначальные шаги», – приводит слова Прайса ТАСС.

    По словам дипломата, США вернутся к выполнению своих обязательств по СВДП только после того, как к исполнению условий сделки вернётся Иран, который «дистанцировался от исполнения» условий договора. «Иран находится на пути к созданию ядерного оружия, и это еще один признак того, что это вызов, который не терпит отлагательств», - утверждает Прайс.

    Как сообщалось, 1 февраля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф допустил возможность создания международного механизма по возврату к СВДП. Он предложил возобновить доступ экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на иранские ядерные объекты, а в качестве посредника между Ираном и США предложил кандидатуру верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Ранее Зариф заявлял, что Иран мог бы вернуться к соблюдению условий СВДП в случае снятия американских санкций, и прекращения вмешательства США в торговлю Ирана с другими странами.

    5 января Иран сообщил о том, что поднял обогащение урана до оружейного уровня – 20%.

    Во время своей инаугурации 20 января новый президент США Джозеф Байден заявил о готовности заключения с Ираном новой сделки на основе СВДП.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 1)