США могут вернуться к Договору по открытому небу

В случае возвращения к исполнению договора американцам придётся принять все изменения, сделанные без их участия
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 фев 2021remove_red_eye2 046
3 2 2021
 

Администрация президента США Джозефа Байдена изучает вопрос о возможности возвращения к исполнению условий Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы изучаем вопрос [о Договоре по открытому небу], мы примем решение в свое время. Как нам известно, Россия все еще не полностью соблюдает договор», – приводит слова Прайса ТАСС.

Во вторник, 2 февраля, министр иностранных дел Швеции и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анн Линде призвала США вернуться в Договор по открытому небу, а Россию – не выходить из него.

Договор по открытому небу был заключён в 1992 году 23 государствами-членами ОБСЕ. Он предусматривает возможность полётов невооружённых разведывательных самолётов любой страны-участника договора над всеми другими странами-участниками.

В мае 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о намерении своей страны выйти из ДОН, и в ноябре 2020 года США прекратили исполнение обязательств по Договору. В МИД РФ решение США о выходе из ДОН назвали «прискорбным», и заявили, что в случае возвращения к исполнению договора американцам придётся принять все изменения, сделанные без их участия. 15 января МИД РФ заявил о начале процедуры выхода из ДОН.

Голосов пока нет

Видео