Стало известно, кого на Украине признают «олигархом»

Законопроект будет содержать четыре признака
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 июн 2021remove_red_eye252
print 3 6 2021
 

Законопроект о деолигархизации, внесённый на рассмотрение Верховной рады Украины президентом страны Владимиром Зеленским, будет содержать четыре признака, по которым будет квалифицироваться понятие «олигарх». Об этом в своём Телеграм-канале написал глава парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«Проект Закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был внесён президентом на рассмотрение Рады в среду, 2 июня. Как указывает издание strana.ua, целью законопроекта является снижение влияния олигархов на политическую жизнь страны. Законопроект обозначен как «неотложный».

В соответствии с законопроектом, «олигархом» можно будет признать того, кто участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным владельцем монополии; подтверждённая стоимость его активов превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 270 млн гривен или 6 млрд руб.).

Под участием в политической жизни будет пониматься занятие должности президента Украины, спикера Верховной рады или его заместителя, народного депутата, премьер-министра и члена правительства. Кроме того, это может быть должность в руководящих органах политической партии, и/или финансирование деятельности партии и ее активности.

Тому, кто, согласно закону, будет признан олигархом, будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации.

Предполагается, что закон о деолигархизации будет действовать 10 лет. На его основе будут созданы антитрастовый и антилоббистский законы.

Голосов пока нет

Видео