Сенат Чехии готовит импичмент президенту Земану

Группа депутатов парламента объявила, что подаст конституционную жалобу с обвинением Земана в госизмене
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 июн 2021remove_red_eye389
print 3 6 2021
 

На следующей неделе Сенат Чехии обсудит вопрос об объявлении импичмента президенту республики Милошу Земану. Об этом 2 июня заявил спикер верхней палаты чешского парламента Павел Фишер.

«Мы только что проголосовали в комитете сената по иностранным делам и безопасности за то, что Милош Земан не способен выполнять обязанности президента Республики. Мы исходим из статьи 66 конституции. Я предложу сенату обсудить это на следующей неделе», — написал Фишер в своём Twitter.

Ранее группа депутатов парламента Чехии объявила, что подаст конституционную жалобу с обвинением Земана в госизмене, за то, что он в своём телеобращении 25 апреля разгласил данные, представляющие государственную тайну.

В своём обращении к согражданам президент Земан прокомментировал обвинения в адрес России о её вине в организации взрывов на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году. По словам Земана, в докладе контрразведки о случившемся нет никаких упоминаний о возможных действиях иностранных агентов, а по одной из версий следствия, причиной взрывов являются непрофессиональные действия сотрудников складов. Позже он заявил, что одной из причин взрывов может быть попытка скрыть недостачу оружия.

Как сообщалось, в апреле Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрывов на оружейных складах, и на этом основании объявила о выдворении 18 российских дипломатов. Россия ответила симметрично. Дальнейшие действия Чехии привели к дипломатическому кризису в отношениях двух стран. Чехия, наряду с США, была внесена в учреждённый МИД РФ список недружественных стран.

Голосов пока нет

Видео