Для дальних поездок по России американским дипломатам понадобятся разрешения

На подходе распоряжение правительства о денонсации Россией меморандума об «открытой суше»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 июн 2021remove_red_eye1 473
print 3 6 2021
 

Правительство РФ готовит распоряжение о денонсации подписанного с США меморандума «О понимании в отношении открытой суши», в соответствии с которым для дальних поездок дипломатов по стране пребывания действует уведомительный порядок. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«На подходе распоряжение правительства о денонсации Россией меморандума об «открытой суше», к примеру. По срокам я не могу говорить, когда это произойдет. Есть некоторые другие моменты, которые мы в закрытом режиме доводим до американцев», – передает слова Рябкова РИА «Новости».

По словам Рябкова, эти «некомфортные сигналы» для США не связаны с предстоящей встречей президентов двух стран.

Говоря о возможности введения новых американских санкций против России, Рябков заявил, что это не имеет особого значения, поскольку санкции США в отношении РФ нелегитимны. «Я не придаю этим сигналам особого значения по причине того, что незаконность, нелегитимность американских санкций для нас – отправная точка всего нашего подхода. Мы это не обсуждаем», – сказал он.

Ранее, в апреле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил о скором введении разрешительного порядка для поездок дипломатов США по России. «У нас есть договор об «открытой суше», в соответствии с которым определенным категориям дипломатов необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается уезжать на 10-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генеральное консульство... Мы решили начать процедуры денонсации этого соглашения и уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке», – заявлял тогда министр.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео