Бразилия повторно рассмотрит вопрос импорта «Спутник V»
На сайте национального регулятора Бразилии Anvisa появилось сообщение: «Руководство рассмотрит заявки на получение (...) разрешения на импорт и распространение вакцин Covaxin и «Спутник V».
Следует заметить, что вопрос об импорте российской вакцины «Спутник V» будет рассматриваться повторно. Первый отказ был обоснован недостаточным количеством необходимых данных, имеющихся в распоряжении Anvisa.
Российским Центром им. Гамалеи были отвергнуты претензии бразильского регулятора к вакцине как не имеющие научного обоснования. Кроме того, отмечалось, что решение бразильского регулятора «отложить утверждение «Спутник V», к сожалению, носит политический характер».
Есть все основания полагать, что повторное рассмотрение вопроса об импорте российской вакцины «Спутник V» продиктовано обострением общественно-политической обстановки в Бразилии.
Дело в том, что 29 мая 2021 года по всей Бразилии прокатились митинги против правительства во главе с президентом Жаиром Болсонару и его политики по коронавирусу. Люди вышли на массовые акции по меньшей мере в 24 штатах. Были выдвинуты требования по закупке вакцин, оказанию экстренной помощи населению, соблюдению прав граждан на достойное образование и здравоохранение. Также озвучивались призывы к импичменту Болсонару.
По состоянию на утро 3 июня 2021 года, в Бразилии было 16 720 081 человек, заболевших COVID-19, и 467 706 человек, умерших от этой болезни. А в США умерли 595 833 человека на 33 307 424 заболевших. Таким образом, смертность от COVID-19 в Бразилии выше, чем в США, почти в 1,6 раза.
Елена Панина, директор Игнститута РУССТРАТ