США одобряют решение Чехии исключить Росатом из тендера на строительство АЭС

Метрополия приняла проделанную работу
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 Май 2021remove_red_eye90
3 5 2021
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл телефонный разговор с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, в котором обсуждались российско-чешские отношения. В числе прочего, госсекретарь поддержал решение властей Чехии исключить корпорацию Росатом из тендера на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Дукованы».

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чехией в ее смелом ответе на подрывные и смертоносные действия РФ на чешской земле. Госсекретарь Блинкен и премьер Бабиш согласились с необходимостью дальнейшего единства и решимости в ответ на дестабилизирующие действия России», – приводит ТАСС содержание сообщения Госдепартамента. 

Как отметили в пресс-службе госдепартамента, решение об исключении Росатома из тендера и высылка российских дипломатов позволили «существенно сократить присутствие российской разведки в Праге повысили безопасность Чехии и НАТО».

Как сообщалось ранее, руководство Чехии обвинило российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, и на этом основании выдворило несколько работников российского посольства в Праге.

Позже было объявлено, что корпорация Росатом будет исключена из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы». В Росатоме данное решение чешских властей назвали нерыночным и политически ангажированным.

Голосов пока нет

Видео