Россия предлагает США вернуться в Договор по открытому небу

На раздумья у Вашингтона меньше месяца
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 Май 2021remove_red_eye98
print 3 5 2021
 

Россия не станет выходить из Договора по открытому небу (ДОН), если США вновь начнут участие в нём. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«У США пока есть месяц на раздумья. Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет. Мы открыты к кропотливой работе по урегулированию взаимных претензий в рамках ДОН как с США, так и с другими государствами-участниками», - передаёт слова Гаврилова РИА «Новости».

По словам Гаврилова, законопроект о выходе России из договора вскоре будет представлен правительством президенту РФ Владимиру Путину, после чего будет последовательно рассмотрен палатами Федерального собрания. Потом будет направлена официальная нота депозитариям договора – Венгрии и Канаде.

«Затем начнется шестимесячный срок, предшествующий нашему фактическому выходу из договора. Под председательством депозитариев состоится чрезвычайная конференция государств-участников, на которой будут рассмотрены причины и возможные последствия нашего решения для сообщества открытого неба», — пояснил

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, предусматривает полёты невооружённых разведывательных самолётов над территориями 34-х стран-участников договора с целью укрепления доверия после окончания Холодной войны.

США начали выход из договора в мае 2020 года, и завершили его 22 декабря. Россия начала процедуру выхода из ДОН 15 января. По мнению МИД РФ, выходом США «был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора». В то же время, окончательный выход из договора произойдёт только после подачи уведомления депозитариям.

Ситуацию прокомментировала в своём Телеграм-канале директор Института РУССТРАТ Елена Панина:

«Россия была вынуждена пойти на выход из договора, т.к. оставшиеся в нём государства отказались дать юридические гарантии по непередаче получаемой в ходе наблюдательных полетов информации странам, не являющимся участниками ДОН, и по беспрепятственному осуществлению миссий открытого неба над военной инфраструктурой США в европейских государствах-участниках.

Следует заметить, что шансы возвращения Вашингтона в ДОН экспертами оцениваются как невысокие. Одним из явных признаков негативного сценария является решение ВВС США разобрать на запчасти самолеты, ранее использовались для наблюдательных полетов над Россией по этому договору. О данном шаге американских военных стало известно в начале апреля 2021 года».

Средняя оценка: 1 (голоса: 1)

Видео