Газпром готов обсуждать цену на газ для Польши

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 ноя 2020remove_red_eye92

Компания «Газпром экспорт» подтвердила получение обращения от польской нефтегазовой компании PGNiG с требованием пересмотра цен на газ с 1 ноября 2020 года, и заявила, что польская сторона в соответствии с контрактом может раз в три года ставить вопрос об изменении цены.

«В соответствии с условиями этого контракта любая из сторон при наличии обстоятельств, указанных в контракте, имеет право требовать пересмотра один раз в три года», — говорится в сообщении компании, которое цитирует РИА «Новости».

Ранее польская государственная нефтегазовая компания PGNiG направила Газпрому заявку об изменении цены, в соответствии с соглашением 1996 года, которое предусматривает возможность изменения цен в случае, если они «не соответствуют рыночной ситуации».

Основную часть используемого в Польше природного газа страна получает из России по трубопроводам. Как заявлял ранее глава PGNiG Ежи Квечиньский, Польша планирует постепенно перейти на сжиженный природный газ (СПГ) из США, для чего в 2018-2019 годах были заключены соответствующие контракты. Также польская сторона объявила, что соглашение с Газпромом от 1996 года, срок действия которого истекает в 2022 году, продлеваться не будет.

Весной 2020 года PGNiG выиграла спор на 1,5 млрд долларов к Газпрому о цене на газ в Стокгольмском арбитраже. Газпром и «Газпром экспорт» обжаловали решение, но позже, в ходе согласования дополнений к договору на поставки газа, признали его, и перечислили польской стороне требуемую сумму.

Голосов пока нет

Видео