Елена Панина: Обвинение в "отравлении" Навального - пропаганда по Геббельсу

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 сен 2020remove_red_eye163

Обвинения в "отравлении" Алексея Навального веществом из группы "Новичок" - еще один этап информационно-пропагандистской войны с РФ, ведущейся по законом министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, заявила член комитета Госдумы по международным делам, директор Института Русских стратегий Елена Панина.

Кабмин Германии в среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что Навальный был "отравлен" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", у России нет таких данных. В МИД РФ, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.

"Начинается еще один этап информационно-пропагандистской войны с РФ, ведущейся по законом Геббельса - чем чудовищней ложь, тем быстрей в нее поверят. Критически мыслящие люди, способные задавать вопросы, заранее исключаются из дискуссии", - сказала Панина РИА Новости.

По ее мнению, можно предположить, что Россию в очередной раз обвинят в совершении заведомо бессмысленных и нелепых злодеяний, совершаемых одним и тем же странным способом и при этом одинаково неудачно. Разыгрывается еще одно "дело Скрипаля", но еще более абсурдное.

"Мы видели, что история с попыткой обвинить Россию в уничтожении МН-17 провалилась. Теперь, видимо, кураторы русофобских политических шоу придумали, чем занять публику дальше", - отметила Панина.

Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке "Новичка", заявил РИА Новости, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать "отравление" Навального с "Новичком" являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить "отравление", России не предоставят.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз - отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об "отравлении" Навального. По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

Последний килограмм боевых отравляющих веществ из имевшихся в РФ запасов был уничтожен 27 сентября 2017 года. Таким образом, реализуемая с 1996 года федеральная целевая программа была завершена раньше установленного срока, и Россия на 100% исполнила свои обязательства по Конвенции о запрещении химоружия, ликвидировав порядка 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)