Турция: Ситуация с С-400 грозит подрывом отношений с США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 сен 2020remove_red_eye79

Фуат Октай, вице-президент Турции, заявил, что ситуация с покупкой зенитных комплексов С-400 российского производства грозит подрывом отношений с США.

Об этом турецкий политик заявил в ходе интернет-конференции, организованной вашингтонским отделением турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA Foundation) - организации, которая активно выступает за развитие отношений между США и Турцией. Октай отметил, что вокруг Турции сохраняется "ракетная угроза", а так как страна не получила альтернативных предложений, в том числе от Америки, было принято суверенное решение о покупке российских комплексов. По словам вице-президента, администрация Вашингтона очень хорошо осведомлена о ситуации, что неоднократно признавал и президент Трамп. 

"Следовательно, мы (Турция и США - прим. ТАСС) должны продолжать свой диалог по этому вопросу и преодолеть разногласия таким образом, который совместим с десятилетиями наших связей. Иначе это не только будет и дальше подрывать наши отношения в целом, но и повлияет на наше восприятие Соединенных Штатов как надежного партнера в военной промышленности", - добавил дипломат. 

Октай считает, что ответственность в данном случае полностью лежит на США, ведь определенные американские политические круги не понимают важности альянса между странами и вклад Турции в мировую стабильность. Более того, военно-техническое сотрудничество между сторонами ухудшается, и это вызывает обеспокоенность Анкары. То, что Вашингтон исключил Турцию из программы по созданию F-35 отравляет отношения между государствами. 

Средняя оценка: 1 (голоса: 1)