В МИД РФ назвали условие признания новой власти в Афганистане
Вопрос о признании новой власти Афганистана будет рассматриваться российским руководством после формирования в этой стране инклюзивного коалиционного правительства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Мы выступаем за формирование в Афганистане инклюзивного коалиционного правительства с участием всех этнополитических сил страны, включая национальные меньшинства, поэтому вопрос официального признания властей станет актуальным после завершения данного процесса», – передаёт слова Захаровой ТАСС.
В то же время, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пришедшее к власти в Афганистане радикальное движение «Талибан»* выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности российских дипломатов.
«Есть определенные гарантии безопасности со стороны талибов* для наших дипломатов, пока эти гарантии все соблюдаются, выполняются. Что касается информации для президента, докладов, то, конечно, я думаю, они чаще, чем раз в день», – сказал Песков, передает РИА «Новости».
По словам Пескова, переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по ситуации в Афганистане пока не планируются. «Пока не было таких планов. Российская и американские стороны находятся в контакте в плане обмена мнениями о том, как развивается ситуация в Афганистане. Но каких-либо контактов на высшем уровне пока не планируется», – сказал он.
Как отметила директор Института РУССТРАТ Елена Панина, данный вопрос должен быть окупаем с экономической точки зрения:
«С учётом наличия в стране значительных разведанных запасов природных ресурсов сделка на эту тему вполне возможна. Тем более, что Советский Союз построил на территории Афганистана около полутора сотен различных объектов, большинство из которых используются до сих пор».
Таким образом, налаживание хороших отношений с Россией полностью в руках новых властей Афганистана, заключила Елена Панина.
Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США пока не планируют признавать какой-либо законный статус за пришедшим к власти в Афганистане движением «Талибан»*.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о возможном возвращении немецких дипломатов в Кабул в том случае, если движение «Талибан»* гарантирует соблюдение прав человека в стране, создаст инклюзивное правительство, предоставит гарантии безопасности германским дипломатам, а также не допустит превращения Афганистана в базу международных террористов.
* - организация, деятельность которой запрещена в России