Заявление Байдена о геноциде армян оказалось «личным мнением»
Президент США Джозеф Байден не возлагал на Турцию вину за убийства армян в Османской империи в 1915 году, Турция является критически важным союзником США и НАТО. Об этом 29 апреля заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Как отметил президент [США Байден], стремление отмечать день поминовения призвано почтить [память] жертв, а не возложить [на кого-то] вину. И, конечно, в центре нашего внимания находились события последних дней Османской империи», – приводит слова госсекретаря ТАСС.
По словам Блинкена, президент Байден просто изложил имеющиеся у него взгляды по данному вопросу, тогда как пресс-служба Белого дома распространила заявление, согласно которому он официально признал геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века.
Как рассказал госсекретарь, 23 апреля состоялся телефонный разговор между Байденом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. «Есть много вопросов и сфер, по которым мы тесно работаем вместе. Турция является критически важным союзником Соединенных Штатов и в НАТО. Мы действуем как партнеры по многим общим региональным и глобальным интересам … Мы будем продолжать добиваться [поддержания] прочных двусторонних отношений [с Турцией], включающих расширенные области сотрудничества, а также эффективного управления [теми сферами], в которых между нами имеются разногласия. И, как между большинством стран, между нами есть противоречия», – сказал он.
Как сообщалось, в субботу, 24 апреля Байден официально признал геноцидом события 1915 года в Османской империи, когда за короткий срок было убито, по некоторым оценкам, до полутора миллионов армян и других христиан.
В ответ на это Турция заявила о подрыве отношений, и пригрозила США последствиями. Некоторые политики призывали выдворить все американские войска с территории страны, и признать российский статус Крыма.