Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь
Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь, отвести войска в места постоянной дислокации, а также вести совместный мониторинг обстановки в приграничной зоне. Об этом сообщает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на пресс-службу МИД Киргизии.
«Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь с 20.00 (17.00 мск) и отвести военные силы на места прежней дислокации, сообщил МИД КР. Решение приняли по итогам переговоров министров иностранных дел», – заявили в ведомстве.
Тем не менее, после объявления о прекращении огня очевидцы сообщали о нескольких поджогах и разрушениях жилых домов киргизстанцев, а также об обстреле автомобилей. По состоянию на полдень 30 апреля зафиксировано прекращение враждебных действий сторон, таджикистанцы покидают киргизские сёла.
Как сообщили в минздраве Киргизии, число пострадавших с киргизской стороны составило 84 человека, трое погибли. «На 23.30 (20.30 мск) … зарегистрировано три летальных случая: два случая в Баткенской областной больнице, один летальный случай в Лейлекском районе Баткенской области – девочка 2008 года рождения скончалась по дороге в больницу», – передает сообщение минздрава РИА «Новости».
Обострение конфликта на границе между Киргизией и Таджикистаном началось в среду, 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной» в Баткенской области. Представители киргизской стороны пытались помешать представителям таджикской стороны устанавливать камеры наблюдения на столбах линии электропередач. Дело дошло до закидывания камнями, а позже жители Таджикистана открыли стрельбу, в результате чего было ранено четверо жителей Киргизии. Позже в конфликт вмешались военнослужащие и пограничники с двух сторон. Обе стороны обвиняют друг друга в первоначальном применении оружия.