Европарламент призвал Евросоюз к новой политике в отношении России

Предлагается усиление контактов с «гражданским обществом» и ограничение сотрудничества с официальной властью
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 апр 2021remove_red_eye172
print 30 4 2021
 

В четверг, 29 апреля Европарламент (ЕП) принял резолюцию, в которой предлагает новую стратегию взаимодействия с Россией, предполагающую усиление контактов с «гражданским обществом» и ограничение сотрудничества с официальной властью.

«Европарламент призывает Совет ЕС и верховного представителя (Жозепа Борреля) разработать новый стратегический подход в отношениях ЕС и России, который должен больше поддерживать гражданское общество, усиливать контакты между народами, проводить четкие рамки для сотрудничества с российскими государственными субъектами», – передает  текст резолюции РИА «Новости».

Также в резолюции предлагается остановить строительство газопровода «Северный поток-2», полностью отказаться от российских нефти и газа, а также аннулировать визы «олигархов», близких к российской власти. За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против— 67. Кроме того, ранее предлагалось отключить Россию от системы международной банковской информации SWIFT.

Ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, выступая в онлайн-формате на открытии 13-й российско-германской сырьевой конференции заявил, что уровень отношений России и ЕС «динамично каждый день опускается ниже», и эти отношения уже «находятся в низшей точке после холодной войны».

Комментируя слова Эдерера, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своём Facebook, что такая ситуация сложилась по вине самого Евросоюза. «Не хватает в цитате самого главного и честного – «благодаря усилиям Брюсселя», – заявила она.

Голосов пока нет

Видео