Рада не разрешила бить украинцев током

Это первый случай, когда на рассмотрение Рады попал законопроект, отвергнутый профильным комитетом
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 апр 2021remove_red_eye534
print 30 4 2021
 

Верховная рада Украины отклонила законопроект, разрешающий правоохранительным органам использовать электрошокеры для задержания людей, совершивших административные правонарушения. Об этом сообщает издание strana.ua.

За принятие законопроекта проголосовало всего 126 депутатов. Также не прошла попытка направить данный законопроект на повторное чтение, - за это проголосовали всего 213 депутатов из 226 необходимых.

В настоящее время украинские полицейские имеют право применить имеющиеся у них электрошокеры только для отражения на падения на них, на других лиц или на охраняемый объект. Также электрошокер можно использовать против животных, угрожающих безопасности полицейского или ещё какого-либо лица.

Новый законопроект предлагал расширить количество случаев, в которых можно применять электрошокер. Это оказание сопротивления лицом, совершающим правонарушение, попытка правонарушителя к бегству, или задержание вооружённого чем-либо правонарушителя.

Как сообщает издание, на заседании 18 марта Комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности не рекомендовал выносить этот законопроект на рассмотрение парламента. По мнению членов комитета, использование электрошокеров может представлять опасность для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для беременных женщин.

Несмотря на решение комитета, законопроект каким-то образом попал на рассмотрение Рады. Для самих депутатов это стало неожиданностью. Как заметила член комитета из фракции «Голос» Александра Устинова, это первый случай, когда на рассмотрение Рады попал законопроект, отвергнутый профильным комитетом.

В ноябре 2020 года Нацполиция Украины закупила 200 стреляющих электрошокеров Taser. Тогда же глава патрульной полиции Украины Евгений Жуков продемонстрировал действие электрошокера на себе.

Голосов пока нет

Видео