Анонсы

    Елена Панина: В космосе быстро надвигается Холодная война

    Российско-китайская инициатива о предотвращении размещения оружия в космосе пока не находит позитивного отклика ни у США, ни у их союзников
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 апр 2021remove_red_eye1 467
    print 30 4 2021
     

    Американский журнал Newsweek пришёл к выводу, что Холодная война в космосе быстро надвигается: «Китайские амбиции, деньги и российские технологии объединяются, чтобы противостоять Соединённым Штатам. Эти две страны способны занять доминирующее положение, особенно если они смогут привлечь другие страны к участию в планируемых совместных проектах».

    Издание отмечает, что Китай уже в этом году планирует развернуть в космосе свою собственную орбитальную станцию. Кроме того, Россия и Китай договорились о совместной работе по строительству одной или более лунных исследовательских станций на поверхности Луны и на её орбите.

    Россия со своей стороны собирается развернуть на орбите новую станцию вместо МКС. Запуск базового модуля запланирован на 2025 год.

    В освоении космического пространства есть одна серьёзная проблема, связанная с отсутствием правового регулирования вопросов неразмещения оружия в космосе. Кстати, эту проблему журнал Newsweek почему-то обходит.

    Москва и Пекин последовательно выступают против милитаризации космического пространства. 10 июня 2014 года Россия и Китай на Конференции по разоружению в Женеве предложили обновлённый проект Договора о Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

    Однако российско-китайская инициатива пока не находит позитивного отклика ни у США, ни у их союзников. Похоже, коллективный Запад задумается о договоре только в случае проигрыша или серьёзного отставания в космической гонке от России и Китая.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)