На Навального возбуждено уголовное дело за мошенничество

    Речь о сотнях миллионов рублей собранных пожертвований, растраченных в личных целях
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 дек 2020remove_red_eye338
    print 30 12 2020
     

    Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навльного. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, им были присвоены 356 млн рублей пожертвований, собранных некоммерческими организациями.

    Как утверждает следствие, фонды, фактическим руководителем которых является Навальный, в том числе «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», собрали в качестве пожертвований 588 млн рублей.

    «Навальный, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

    Политолог Алексей Мухин заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что основания для следственных действий в отношении Навального имеются.

    «Человек столько собирал средств на заведомо невозможную для него по закону президентскую кампанию. Спрашивается, куда он их дел? По крайней мере – это мошенничество. А при более близком рассмотрении, вполне возможно, это окажется еще отмывкой средств, поскольку я сомневаюсь, что он платил с этого налоги», – сказал он.

    По мнению юриста Ильи Ремесло, фактов злоупотреблений со стороны Навального и его друзей предостаточно.

    «Люди, которые называют себя борцами с коррупцией, бессовестно похитили и потратили сотни миллионов на отдых, жилье, дорогие автомобили … Навальный и его «борцы с коррупцией» являются самыми обычными жуликами, в действиях которых есть состав множества статей УК РФ – «Мошенничество», «Растрата», «Легализация преступно нажитых денежных средств», – говорит эксперт.

    Как стало известно, Навальный и члены его семьи с 2017 по 2020 год 22 раза выезжали за границу. Семья Навального проживала в квартире площадью 158,7 кв.м. с арендной платой около 200 тыс. рублей в месяц. Кроме того, блогер оплачивал проживание дочери в Стэнфордском университете в США.

    Ранее на РУССТРАТ: 
    Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)