Сырьевая модель экономики подвела Саудовскую Аравию

В стране зафиксировано рекордное падение ВВП
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 дек 2020remove_red_eye208
30 12 2020
 

Падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса, нанесло мощный удар экономике Саудовской Аравии. Как сообщает издание ProFinance.ru, падение ВВП страны в третьем квартале составило 8,2%, что является рекордом за последние десять лет.

Ещё до обвала цен на нефть, саудиты наращивали объёмы экспорта нефти, и жёстко демпинговали, пытаясь завоевать новые рынки. После того, как цена на нефть упала с 51 доллара в феврале до в 27 долларов в апреле, им пришлось прекратить ценовую войну и заключить с Россией сделку ОПЕК+, предусматривающую значительное сокращение добычи.

Проблемы у королевства начались ещё в кризисном 2008 году, когда ежегодный рост экономики в 6% сменился спадом на 2,1%. Позже падение стабилизировалось, но на докризисный уровень выйти так и не удалось. 2020 год нанёс новый удар по экономике Саудовской Аравии, бюджет которой на 90% зависит от экспорта нефти, а цена на нефть заложена в бюджет на уровне 70-80 долларов за баррель. При этом 80% всех занятых в стране, по факту – бюджетники.

В результате королевству пришлось начать покрывать расходы за счёт запасов. И эти запасы начали быстро таять – с 500 млрд долларов в январе 2020 года до 448 млрд сейчас.

Как указывает газета ВЗГЛЯД, Россия пострадала от падения рынка нефти не так значительно. Снижение ВВП в 2020 году составит 3,6% - ни о каких «рекордах» даже речь не идёт. Дело в том, что в российский бюджет была заложена более реалистичная цена на нефть – 42,4 доллара за баррель, а доля нефтяного экспорта в доходах бюджета не превышает 40%.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео