Решён вопрос о финансировании российских космических программ

Финансирование космической науки в РФ будет на уровне 14-15 млрд рублей в год
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 дек 2020remove_red_eye163
30 12 2020
 

Вопросы с финансированием таких российских космических проектов, как орбитальный телескоп «Спектр-УФ», экспедиции на Луну и Венеру, будут решены за счёт «восстановления бюджета». Об этом сообщил научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Лев Зеленый.

«Все требования ученых удовлетворить невозможно. Но чтобы было понятно, что не какие-то новые деньги, эти 15 миллиардов рублей - это фактически сокращенные деньги, это восстановление бюджета. Это очень хорошо, поскольку без них вся наша научная программа поплыла бы далеко. Теперь мы какие-то основные вещи решим: Луна, Венера, "Спектр-УФ", - приводит слова ученого РИА «Новости».

Средства на новые проекты ранее были секвестированы из Федеральной космической программы.

Как сообщил вице-премьер Юрий Борисов, финансирование космической науки в РФ будет на уровне 14-15 млрд рублей в год.

По словам Зелёного, запуск орбитального телескопа «Спектр-УФ» состоится в соответствии с планом – в 2025 году. «Теперь мы какие-то основные вещи решим: Луна, Венера, «Спектр-УФ». «Спектр-УФ» – это «очень хороший эксперимент, «русский Хаббл», - сказал он.

В 2019 году Роскосмос объявил о том, что финансирование проекта космического телескопа «Спектр-УФ» сокращается в три раза. В 2020 году было объявлено, что финансирование сокращено в 10 раз. Срок запуска телескопа был перенесён с 2024 на 2025 год.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео