Идею полноценной модернизации ГТС Украины никто не воспримет всерьез

Эксперт прокомментировал планы Киева по отказу от российского газотранспортного оборудования
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 дек 2020remove_red_eye213
30 12 2020
 

Планы Украины по модернизации своей газотранспортной системы (ГТС) не следует принимать всерьёз, поскольку через четыре года, когда Россия откажется от транзита газа через украинскую территорию, она никому не будет нужна, и её можно будет разрезать на металлолом. Такое мнение выразил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Идею полноценной модернизации ГТС никто не воспримет всерьез, потому что через четыре года ее транзитную составляющую можно будет порезать на металлолом … Такие заявления свидетельствуют о том, что украинские политики эксплуатируют антироссийскую риторику в те моменты, когда их самих сильно критикуют. Они действуют по принципу «хочешь избежать личной критики – заявляй, что ты против России». При этом торговля между Украиной и Россией остается активной, и такие слова лишь вредят нашему бизнесу», – говорит эксперт.

По мнению Юшкова, причиной таких заявлений является ситуация с ценами на газ для украинского населения. Когда газ на мировом рынке дорожает, он дорожает и на Украине, а когда на мировом рынке газ дешевеет, на Украине удешевления не наблюдается. Такое положение дел украинские политики списывают на устаревшее оборудование российского производства. На самом деле – в значительной части ещё советского.

Ранее генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон объявил о планах в течение пяти лет полностью избавиться от российского оборудования. По его словам, в ходе «масштабной реконструкции» планируется «полностью отказаться» от российского оборудования, поскольку ГТС Украины «не должна зависеть» от него.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 6)

Видео