Миллер доложил президенту о полной готовности «Северного потока-2»
Обе нитки газопровода «Северный поток-2» заполнены газом до рабочего давления и готовы к эксплуатации. Об этом 29 декабря сообщил президенту России Владимиру Путину глава Газпрома Алексей Миллер.
«Сегодня в 12.58 по московскому времени Газпром завершил заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток – 2». Первая и вторая нитка газопровода «Северный поток – 2» находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации», – передаёт слова Миллера РИА «Новости».
Путин поздравил Газпром и его партнёров по проекту с окончанием работы. «Хочу поздравить Газпром и ваших партнеров по «Северному потоку – 2» с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе», – сказал он.
Как отметил Путин, начало работы «Северного потока-2» приведёт к снижению цены на газ для Европы, в том числе и для Украины. Россия выполнила свою работу по созданию газопровода, теперь слово за европейцами.
Ранее вице-премьер правительства РФ Александр Новак заявил, что Россия может удовлетворить спрос на газ в Европе в любых объёмах, но для этого нужны долгосрочные контракты с покупателями.
«Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде … Нас обвиняют в том, что, мол, мы не поставляем в Европу дополнительные объемы газа. Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует», – сказал вице-премьер.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что в случае нехватки газа в Европе, его «Северный поток-2» могут запустить до окончания процедуры сертификации.
«Чтобы газопровод заработал раньше срока, должно произойти нечто такое, чтобы европейцы нарушили свои же законы. Тут один сценарий – нехватка газа и морозы, из-за чего встанет вопрос о том, не отключать ли потребителя от теплоснабжения. Вот тогда в ЕС могут придумать какую-то хитрость из серии проведения временных технических испытаний трубы до начала промышленной эксплуатации», – сказал Юшков.