Нефтяной альянс: Китай усваивает опыт Евросоюза 

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 июн 2020remove_red_eye134

Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что крупные нефтяные компании из Китайской Народной Республики (PetroChina, CNOOC, China Petroleum Chemical и Sinochem Group) обсудили идею альянса для совместной работы. 

Сообщается, что этот альянс может усилить рыночную позицию этих компаний. 

По информации издания, четыре госкорпорации вместе заявят цену на ряд сортов нефти. 

Помимо этого, объединившись, компании из Китая рассчитывают получить более серьёзное влияние на объемы закупаемой нефти и её цены. Сначала альянс хочет коллективно выпускать заявки на определенные африканские и российские марки на спотовом нефтяном рынке.

Однако КНР идёт по пути Евросоюза, создавшего в рамках три энергопакета единого виртуального покупателя энергоресурсов, чтобы диктовать цену поставщикам (мегарегулятор). По всем рыночным канонам это классифицируется как картельный сговор. 

Ранее условный Запад проводил активную протекционистскую политику на мировом энергетическом рынке, чтобы давить на страны, производящие главный ресурс глобальной экономики. Теперь к этой политике присоединился и Восток. 

А Москве надо понять, что союзнические отношения не подразумевают бессребреничество. В союзных отношениях выигрывает всегда более сильный. Впрочем, как и на рынке. Впрочем, как и сегодня везде.

Голосов пока нет