Центр Гамалеи: эффективность «Спутника V» против индийского штамма – 90%

Эффективность оценивается по разным параметрам
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 июн 2021remove_red_eye553
print 30 6 2021
 

Эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса составляет около 90%, в то время как эффективность зарубежных вакцин снижается в 3 или 5 раз. Об этом заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток. Это примерно 2,6 раза в отношении «Спутник V», – приводит слова Логунова ТАСС.

По словам учёного, такие выводы сделаны на основе данных электронных систем ЕМИАС и ЕГИСЗ, которые интегрально собирают информацию.

«Разработчики умышленно не занижают цифры, мы смотрим те электронные системы, ЕМИАС И ЕГИСЗ, которые интегрально собирают информацию. По этой информации, даже в отношении индийского штамма эффективность вакцины «Спутник» продолжает сохраняться порядка 90% ... Эффективность мы сейчас оцениваем по разным параметрам, [она] сохраняется выше 90%», – сообщил Логунов.

Как пояснил Логунов, эффективность сыворотки крови привитых, показала снижение в 2,6 раза против индийского штамма. Это всего лишь один из параметров, по которым оценивается полезность вакцины, и по нему нельзя делать вывод о значительном снижении эффективности вакцины в целом, передает РИА «Новости».

Ранее Роспотребнадзор подтвердил появление в России штамма «дельта плюс». Вариант коронавируса «дельта», названный B.1.617, назван «индийским штаммом», поскольку был выявлен в этой стране 5 октября 2020 года в городе Нагпур. По словам главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, он выявлен уже в 90 странах.

Голосов пока нет

Видео