В НАТО Россию назввали самой большой угрозой безопасности

    Столтенберг признал, что в НАТО начали готовиться к противостоянию с Россией ещё в 2014 году
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 июн 2022remove_red_eye63 095
    print 30 6 2022
     

    В новой Стратегической концепции НАТО, утверждённой на саммите альянса в Мадриде, Россия названа самой большой угрозой безопасности.

    «Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников и мира и стабильности в евроатлантическом регионе», – цитирует документ ТАСС.

    Также угрозой для НАТО признано углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией. По мнению членов альянса, эти страны пытаются «подорвать базирующийся на правилах международный порядок».

    Выступая перед началом встречи, генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал намеченное на следующий год увеличение численности сил реагирования на восточном фланге НАТО с 40 до 300 тысяч человек.

    «Что касается расширения Сил реагирования, я ожидаю, что они будут готовы в следующем году. Мы примем решение сейчас, и они будут готовы в следующем году, таков план. Эти силы будут оплачиваться и организованы своими странами НАТО, они будут размещены в своих странах, но будут предназначены для обороны конкретных территорий. Кроме того, будет проведено размещение большого количества тяжелого вооружения и снаряжения, а также складов на этих территориях», – заявил он.

    Также Столтенберг признал, что в НАТО начали готовиться к противостоянию с Россией ещё в 2014 году.

    «НАТО давно готовилась к этому, не то чтобы 24 февраля мы осознали, что Россия опасна. Реальность в том, что мы готовились к этому с 2014 года. Поэтому мы усилили наше военное присутствие на востоке альянса, и НАТО начала вкладывать больше денег в оборону», – сказал он.

    Из документа следует, что распространённого в преддверии саммита альянса в Мадриде, в настоящее время общая численность всех восьми батальонных групп НАТО у границ с Россией составляет 9641 человек.

    Как отметил заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик, очередной саммит НАТО узаконит и политически обоснует русофобию в ряде стран мира:

    «Там, где она уже распространена и активно используется властями, не хватало лишь одного – обоснования. Как объяснить, почему русские хуже других, если много лет провозглашал толерантность и равенство? Институциональные различия между русскими и остальными будут начинаться с провозглашения, что Россия – главный враг и угроза. А значит, можно судить санкциями и прочими пакостями не за дела, пусть даже выдуманные, а за потенциальную, даже экзистенциальную опасность. Ты внушаешь мне страх уже потому, что русский. Где там у тебя Искандеры?».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)