Путин: Россия не обеспокоена вступлением Швеции и Финляндии в НАТО

    Президент предупредил о зеркальном ответе на размещение в этих странах инфраструктуры Североатлантического альянса
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 июн 2022remove_red_eye329
    print 30 6 2022
     

    Россия не обеспокоена возможным вступлением в НАТО Швеции и Финляндии, но зеркально ответит на размещение в этих странах инфраструктуры Североатлантического альянса. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на Каспийском саммите в Ашхабаде.

    «У нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии и Швеции в НАТО. Хочется им [вступить в НАТО] - пожалуйста. Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам … Это же очевидная вещь! Они что этого не понимают? Все было у нас хорошо [с Финляндией и Швецией], а теперь будут какие-то напряжения, это очевидно, безусловно, без этого невозможно», - передаёт слова Путина ТАСС.

    «Для нас членство Финляндии и Швеции в НАТО это совсем не то, что членство Украины, это совершенно разные вещи. Они это прекрасно понимают. Просто вбрасывают в общественное мнение тезис этот, чтобы показать — ага, Россия не хотела, а теперь вот получила вдвойне. Нет. Это совершенно другая вещь», — цитирует президента РИА «Новости».

    Ранее, по итогам первого дня саммита НАТО в Мадриде, Швеция и Финляндия получили официальное приглашение для вступления в Североатлантический альянс.

    «Сегодня мы приняли решение пригласить Швецию и Финляндию стать членами НАТО», – говорится в распространённом заявлении.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)