МИД РФ потребовал от Норвегии прекратить недружественные действия на Шпицбергене

    Норвежской стороне указали, что недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 июн 2022remove_red_eye259
    print 30 6 2022
     

    В среду, 29 июня, временная поверенная в делах Норвегии в России была вызвана в МИД РФ, где ей было заявлено о «неприемлемой ситуации» в связи с отказом норвежских властей пропускать российские грузы на Шпицберген.

    «29 июня в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Норвегии в России Сольвейг Россебе, которой было заявлено о неприемлемой ситуации вокруг блокируемой норвежской стороной доставки на Шпицберген грузов, предназначенных для обеспечения работы ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» на архипелаге», – говорится в сообщении на сайте МИД.

    Как заявили в ведомстве, «в результате введения Норвегией в конце апреля текущего года ограничений на выполнение транспортировок российскими автоперевозчиками на территории Норвегии на российско-норвежской границе заблокированы критически важные для обеспечения функционирования треста и генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств».

    «Потребовали от норвежской стороны скорейшего решения вопроса. Указали, что недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам», – указано в сообщении.

    Ранее в МИД Норвегии сообщили телеканалу NRK о том, что заявка России на пропуск грузов для российских поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг была отклонена.

    «Конкретная заявка на получение разрешения на перевозку была отклонена 15 июня 2022 года», – сообщили в министерстве, передает РИА «Новости».

    Согласно Шпицбергенскому договору, подписанному в 1920 году в Париже, ряд стран имеют право вести хозяйственную деятельность на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Россия ведёт там добычу угля и туристическую деятельность.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)