Байден заявил об усилении военного присутствия США в Европе

    Рябков предупредил о компенсирующих мерах России в ответ на усиление НАТО в Восточной Европе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 июн 2022remove_red_eye306
    print 30 6 2022
     

    США усилят своё военное присутствие в Европе. Об этом президент США Джозеф Байден заявил на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях саммита Североатлантического альянса в Мадриде.

    «Сегодня я заявляю о том, что США укрепят свою расстановку сил в Европе и будут реагировать на изменяющиеся условия, а также усилят нашу коллективную оборону», – передает слова Байдена ТАСС.

    По словам президента, США направят в Европу две дополнительные эскадрильи истребителей F-35. Число эсминцев на американской базе в Испании будет увеличено до шести. В Польше будет размещён штаб 5-го корпуса Армии США. В Германии и Италии будут размещены дополнительные средства противовоздушной обороны, также будут увеличены воинские контингенты в Прибалтике.

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите НАТО сообщил о планах увеличить пункт управления войсками в Эстонии и перебросить в эту страну дополнительные силы, в том числе средства противовоздушной обороны, артиллерию и вертолеты.

    В то же время, как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия предпримет компенсирующие меры в ответ на усиление НАТО в Восточной Европе.

    «Сейчас то, что происходит (усиление НАТО в Восточной Европе – прим. ред.), неизменно приведет к компенсирующим мерам с нашей стороны. Мы не останемся в долгу, что называется. Возможности и ресурсы у нас есть. Безопасность будет гарантирована на сто процентов», – сказал он.

    По мнению Рябкова, размещение дополнительных контингентов НАТО в странах Восточной Европы не усилит безопасность этих стран.

    «Я думаю, что те, кто подобного рода решения предлагает, пребывают в иллюзиях, что Россию удастся запугать, каким-то образом сдержать. Вот это у них не получится. Результата, итога, нужного им, от этих усилий не будет. Безопасность стран, где появятся дополнительные контингенты [НАТО], не укрепится, перспектива стабилизации отдалится, риски повысятся», – говорит дипломат.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)