ВОЗ настаивает на первоначальной версии возникновения коронавируса

Эксперты исключили возможность утечки из лаборатории
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 мар 2021remove_red_eye103
30 3 2021
 

Наиболее вероятный сценарий возникновения коронавируса – его передача человеку от летучих мышей через другое животное, а утечка из лаборатории «крайне маловероятна». Такой вывод содержится в неокончательном варианте доклада по итогам совместного расследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и китайских специалистов, попавшего в распоряжение Associated Press. Об этом сообщает РИА «Новости».

Международная группа экспертов ВОЗ проводила исследования о происхождении коронавируса в Китае, совместно с китайскими специалистами, в течение месяца, с 14 января. Они посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе лабораторию BSL-4, о которой говорилось, что вирус распространился оттуда. Также они посетили рынок морепродуктов «Хуанань», местную больницу и центр по контролю и профилактике заболеваний.

Как указывает Associated Press, результаты исследования «были в основном такими, как и ожидалось, и оставили многие вопросы без ответа». Эксперты исключили возможность утечки из лаборатории, и сосредоточились на других версиях. Основной версией была признана возможность передачи вируса человеку от летучей мыши через другое животное. Версии прямой передачи от летучей мыши к человеку, и передачи через продукты питания, признаны менее вроятными.

В пятницу, 26 марта руководитель группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек сообщил, что доклад готов и вскоре будет опубликован. Associated Press сообщает, что получило доклад от одного из дипломатов в Женеве, и не знает, будут ли в него внесены какие-либо изменения перед публикацией.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео