Мединский: деэскалация не означает прекращения огня

    Россия сократила боевые действия на направлениях Киева и Чернигова
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 мар 2022remove_red_eye274
    print 30 3 2022
     

    Деэскалация военных действий российских войск на киевском и черниговском направлениях не означает полного прекращения огня, а является ответным шагом на первое конкретно сформулированное предложение украинской стороны, демонстрирующее стремление к компромиссу. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента РФ Владимир Мединский.

    «Увидев такой шаг, мы сформулировали тоже со своей стороны два больших ответных шага. Первый касается постепенной военной деэскалации на двух направлениях – киевском и черниговском. Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях», – передает слова Мединского ТАСС.

    Как пояснил замминистра обороны РФ Александр Фомин решение России кардинально сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях, связано с прогрессом на переговорах по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины.

    «В связи с тем, что переговоры по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, Министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласование и подписание вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях», – заявил генерал.

    Как заявил Мединский по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле, российская сторона предлагает провести встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского одновременно с парафированием договора между двумя странами на уровне министров иностранных дел.

    «Мы после сегодняшнего содержательного разговора согласовали и предлагаем решение, по которому встреча глав государств возможна одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел, тем более что в момент этого парафирования и рассмотрения деталей договора возможно обсуждение различных политических нюансов и деталей», – сказал представитель президента РФ.

    «Таким образом, при условии быстрой работы по договору и нахождению требуемого компромисса возможность заключить мир станет гораздо ближе», – говорит Мединский.

     

    Средняя оценка: 1 (голоса: 3)